консультации on-line
О КОМПАНИИ
НАШИ АКЦИИ
ВИЗЫ
VIP/КОРПОРАТИВНЫЙ ОТДЫХ
СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ОПЛАТА ТУРОВ
Болгария
Великобритания
Греция
Египет
Крит
Марокко
Россия
Тунис
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Все страны

Участник Реестра Туристических Агентств

Rambler's Top100



Яндекс цитирования

предложения


Главная | Советы туристам | Сколько оставлять чаевых

Каждый раз, когда в ресторане или кафе приближается время платить по счету, мысль о размере чаевых не дает покоя. Если посещают такие сомнения, вспоминайте золо­тые слова: «Клиент всегда прав».

После хорошего обеда или ужина, как известно, наступа­ет час расплаты. Как правильно поступить? Необходимо по­нять, что вы не обязаны оставлять чаевые официанту, и име­ете право сделать так, как вам хочется. Да, конечно, отдать какую-то маленькую сумму в качестве чаевых в ресторане — значит показать удовлетворение качеством сервиса и обслу­живания.

Можно сказать, что в России все знают, как себя вести. А что предпринимают в подобной ситуации за рубежом?

Каждая страна имеет свое правило вручения чаевых. В некоторых странах, например во Франции, обслуживание уже включено в счет. Поэтому не нужно ломать голову над тем, сколько денег оставить или не оставлять вообще. Но все-таки в большинстве стран обслуживание не входит в оплату, и поэтому принято отстегивать 10-15 % наличными в зависимости от размера счета.

Даже в консервативной Англии пассажир такси обычно не требует с водителя небольшой сдачи. А в отелях принято да­вать носильщику багажа «на чай» $1-2 за каждый чемодан. Другим абсолютным минимумом является сумма в $ 1-2 швей­цару, который вызовет такси или подскажет правильный мар­шрут, когда вы покидаете гостиницу. В переполненном ресто­ране, где вы желаете приятно провести время с любимым человеком, советуем предложить небольшую сумму менедже­ру, отвечающему за заказ столиков. Благодарный служитель разместит вас в удобном месте или избавит от необходимос­ти отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика.

Оставлять чаевые — вовсе не обязанность, которую нуж­но везде соблюдать, а искусство, которым можно умело пользоваться в любых ситуациях. Будьте щедры, но помни­те: не вас вынуждают давать чаевые, а вы награждаете че­ловека за оказанные услуги. Поэтому поступайте так, как сочтете нужным. Если человек, по вашему мнению, заслу­живает поощрения, подаренные чаевые, может быть, сде­лают его счастливее.

Отправляясь в путешествие, помните:

  • в ресторанах многих стран принято оставлять «на чай» 10-15 % от суммы, указанной в счете;
  • носильщику обычно дают $1-2 за каждый чемодан;
  • предложить чаевые — не обязанность, а способ вознаграждения;
  • клиент всегда прав

По материалам агентства travelonline.ru

вверх

109044, г. Москва, ул. Воронцовская, д.24/6, стр.1
Тел. (495) 772-35-61, (499) 763-67-78