Российские туристы часто изобретают необычные способы экономии денег за границей, но при этом не пользуются законной возможностью вернуть себе 7-19 % от стоимости покупки. Во многих государствах практикуется система, при которой иностранным гражданам возвращают сумму налога с покупки, сделанной во время пребывания в стране, при выезде из нее, — tax free.
Сейчас в связи с исчезновением экономических границ между государствами, вошедшими в Шенгенскую зону свободной торговли, граждане этих стран лишились подобной привилегии. Но туристы из России по-прежнему могут вернуть часть денег за товары, приобретенные в Англии, Швейцарии, Норвегии, Чехии, Корее, Аргентине, Сингапуре, в странах Шенгенской группы и некоторых других государствах. Однако есть ограничения.
Не имеют права пользоваться tax free российские граждане:
-
имеющие вид на жительство в той стране, где была сделана покупка, либо в одной из стран ЕС; находившиеся на территории страны, где была сделана покупка, более трех месяцев;
-
имеющие разрешение на трудовую деятельность в той стране, где была сделана покупка.
Для того чтобы воспользоваться этой системой и сократить свои расходы, нужно знать следующие правила: налог возвращается исключительно с покупок, сделанных в магазинах с надписью «tax free for tourists»; после совершения покупки вам должны выдать tax free chegue (TFC). По этому чеку впоследствии вернут деньги.
Для того чтобы не было ошибок, желательно:
-
проверить правильность написания вашей фамилии, номера загранпаспорта и списка купленных товаров;
-
в чеке должны быть указаны стоимость покупки, раз мер уплаченного НДС и та сумма (налог минус комиссионные), которую вы получите при выезде.
Иногда продавцы предпочитают избегать оформления бумаг и при упоминании о tax free сразу предлагают скидку или подарок в качестве компенсации. Следует знать, что одежду и обувь, купленную с расчетом на возврат налога, нельзя носить до выезда из страны; также не рекомендуется отрывать ценники.
На таможне после предъявления паспорта, TFC и непосредственно покупок вам поставят печать на обратной стороне чека. Есть некоторые ограничения, касающиеся времени, прошедшего с момента покупки до появления таможенного штампа на чеке. В Голландии и Швеции штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки, в Италии и Чехии — в течение б недель, а в Германии — в течение месяца. После прохождения всех процедур вам вернут деньги в Cash Refund. Нужно заранее выяснить местонахождение этих офисов, которые могут располагаться как в общем зале, так и за чертой паспортного контроля, куда вам не разрешат вернуться после того, как поставят штамп в паспорте. Если по каким-либо причинам не удалось получить деньги в аэропорту, это можно сделать в других пунктах возврата НДС, которые работают в нескольких российских банках.
вверх
|